Новости
28 марта 2023 года прошла прямая трансляция федерального оператора ВФСК ГТО в VK (ВКонтакте). О том, как изменились испытания комплекса ГТО и что нас ждёт в Центрах тестирования, рассказал заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - федеральный оператор комплекса ГТО Карпов Александр Андреевич. В прямом эфире в рамках презентации рассказали о новых нормативах ГТО, которые разработаны экспертной группой из ВНИИФКа и Смоленского университета спорта на период 2023-2027 гг. Ещё раз кратко о том, что изменится с 1 апреля 2023: 1. ВОЗРАСТНЫЕ СТУПЕНИ - ИХ СТАЛО 18, вместо 11-ти: - введена 1 ступень (6-7 лет) для дошкольников, разработаны новые гостребования; - "шаг" для детей и подростков установлен по 2 года; - у взрослых по 5 лет. Теперь логично, соответствует соц.статусу и реальным возможностям организма на каждом отрезке жизни 2. ПЕРЕСОБРАНЫ НОРМАТИВЫ: - по видам физических качеств (быстрота, выносливость, гибкость, сила, прикладные навыки). - при этом выполнить нужно только по 1 нормативу в каждом блоке! На выбор самого участника! Это сделает участие в ГТО легче, вариабельность - больше, а путь до знака - ближе, т.к. теперь не 7, 8 или 9 тестов нужно выполнить, а 5 на бронзу и серебро, и всего 6 - на золото. 3. ПОДНЯТА «ПЛАНКА»: - на 1,5-2% подняты значения на золото, серебро, при этом, на 1,5-2% снижены результатов тестирования на бронзу. 4. ИСКЛЮЧЕНЫ НЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ: - "Бег на 60м" во 2 ст. – заменен на «Бег на 30 м»; - "Бег на 2 и 3 км" у подростков – заменен на 1,5 и 2 км соответственно; - "Бег на лыжах 5 км" у подростков – заменен на 3 км. Эти изменения приведут в соответствие тестов тому, что осваивается в школе. - Бег на 30 м. и челночный бег – исключены, с 16 лет, как травмоопасные; - "Прыжок в длину с разбега" – исключен, т.к. не используется почти в Центрах тестирования. - Введен у взрослых "Бег на 1 000м". В новой системе нормативов ГТО нам предстоит жить и работать ближайшие 4 года! https://vk.com/video-76633380_456239702?list=0e428a10efe549e9f4_pl_wall_-76633380 #спортнормажизни #подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #новостиГТО #минспортаРФ#комплексГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Аутизм – нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый 59 новорожденный имеет признаки расстройства аутистического спектра (РАС), причем количество таких детей продолжает расти. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье – вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей. Что нужно знать об аутизме: Аутизм не болезнь — это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить - от него нет таблеток. Помочь человеку с РАС может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение. Люди с аутизмом часто оказываются талантливыми в отдельных областях: в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают большие тексты. Но самые простые действия им даются с трудом: разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным - от глубокой умственной отсталости, до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте. От полного отсутствия речи до гиперобщительности. Люди с аутизмом страдают от социальной слепоты - неспособности понять настроения и чувства другого человека. Они понимают буквально все сказанное вами и с трудом воспринимают нюансы человеческих отношений. Люди с аутизмом могут быть гиперчувствительны к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям. Люди с аутизмом не опасны для окружающих. Более того, в незначительной степени аутичные черты есть у большинства людей, живущих среди нас. При правильной реабилитации некоторые люди с аутизмом способны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей. Главной задачей родителей и педагогов является развитие самостоятельности у детей с аутизмом и их последующая интеграция в жизнь общества. Они обладают огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, который мы не должны терять. Чтобы помочь этим особенным людям, вам нужно просто прочитать этот текст и запомнить основные нормы общения с людьми с аутизмом и членами их семей. Что важно знать: Если вы видите сильную истерику у ребенка, не спешите с выводами о плохом воспитании, она может быть следствием специфических трудностей при аутизме. Как можно помочь: Демонстрировать спокойное поведение; Дать понять родителям, что вы все понимаете.
Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, в который в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого — повысить осведомленность об этом страшном заболевании и рассказать о возможностях его профилактики и лечения. Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». 24 марта в МБОУ «Тростенецкая СОШ» прошли мероприятия, посвященные «Всемирному дню борьбы с туберкулезом». Классные руководители провели беседу с детьми на тему «Что такое туберкулез». Обучающиеся много узнали полезной информации о данном заболевании и о мерах профилактики по борьбе с этой болезнью. В завершении беседы была оформлена стенгазета «Лепестки здоровья». Обучающиеся школы изготовили ромашки - эмблему борьбы с туберкулезом.
22 марта – в день весеннего равноденствия в России празднуют старинный славянский праздник «Жаворонки» . Это особый день в народном календаре, связанный с приходом весны, с новой приметой весны – прилетом птиц и весенним равноденствием, а в христианском календаре этот день называют еще и Днем Сорока Севастийских му́чеников. На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». По традиции, к этому празднику, выпекали из теста пташек. 22 марта в школе прошло мероприятие «Жаворонки весну кличут». Это мероприятие было подготовлено с целью — развить у детей интерес к русскому фольклору, познакомить их с православными обычаями. Вначале учащимся было рассказано об этом народном празднике, почему он так называется, когда отмечается и что означает, каких обрядов и традиций в этот день придерживались на Руси, какие приметы и гадания в этот день существовали в народе. Дети посмотрели презентацию о птицах, читали стихи, рисовали рисунки и отгадывали загадки про птиц. В конце мероприятия ребята угостились вкусной выпечкой «Жаворонки».